Детский и семейный фотограф Санкт-Петербург. Семейная фотосессия. Детская фотосъемка. Фотосессия беременности. Фотосъемка выписки из роддома. Фотосъемка крещения. Эксклюзивные элитные подарки. Фотокниги. Подарочные сертификаты. Семейные ценности.

 

 

 

Моя замечательная подруга и коллега  вдохновила меня на размышления. Перфекционизм фотографу друг или враг?  С одной стороны, он заставляет нас тщательнее работать, стремиться к максимальному качеству и художественности, избегать грубых косяков.  С другой стороны, перфекционизм снижает продуктивность, тормозит работу и приводит к разочарованиям.

 

Давайте разбираться!

 

Как распознать в себе перфекциониста?

 

  1. Такой  фотограф стремится к идеалам обработки и съемки, которых в реальности, как и идеальных людей, не существует.  Такой подход только увеличивает временные затраты, но мало влияет на результат. А вот на сроки влияет еще как!                                                                                         
  2. Перфекционист избегает делегирования, потому что уверен — никто не выполнит работу так же хорошо, как он сам. Нанять ретушера или отдать книги на верстку? Никогда! Все сам. Умру, но не сдамся!                                                                                               
  3. Перфекционист тратит очень много времени на обработку, при этом никогда не бывает до конца доволен собой. Причем, если обработка случается быстро, такой фотограф уверен, что «не отработал свои деньги в полном объеме», и надо еще покрутить фотографии. В клинических случаях – переделать с нуля.                                                                                                                                    
  4. Фиксация на мелочах часто перевешивает основную суть фотографии, работая над формой, фотограф часто упускает содержание    
  5. Когда перфекционист терпит неудачу, (например, когда клиенту не нравятся фотографии) он испытывает стресс. Но стресс только усугубляет перфекционистские наклонности. Чтобы справиться с ним, перфекционист начинает выполнять работу еще более тщательно. Появляются мысли, а может вернуть деньги? Или – Я недостаточно хорош… На практике это подстегивает беспокойство и ухудшает результаты, так как быть идеальным очень трудно, практически невозможно.                                                                              
  6. Перфекционист ставит недостижимые цели и определяет свою ценность только с точки зрения успеха. Он отрицает реальность и стремится к идеальной жизни. Такой подход часто приводит к разочарованию в жизни и нервным расстройствам.

 

И самое страшное в этом феномене – это даже не потеря времени.

 

Эмоциональное выгорание. 

 

Перенапряжение, проблемы со сном, страх, что клиенту что-то не понравится, потеря радости от работы — симптомы эмоционального выгорания неизбежно настигают такого фотографа . Он разрушает здоровье и ставит под угрозу все свое творчество — в состоянии стресса вероятность накосячить возрастает.

 

Потеря  мотивации.

 

Пока Вы переживаете, выкладывать или нет фотографию или справитесь ли Вы со съемкой в новых условиях, пропадает желание . 

 

Страх ошибки.

 

Страх провала мешает такому фотографу браться за сложные и новые  задачи и, как следствие, препятствует развитию.

 

 

Как же быть?

 

Чтобы не пасть жертвой перфекционизма, нужно научиться отличать высокие стандарты от маниакального стремления к совершенству.

 

  • Принимайте реальность такой, какая она есть. Признайте, что время, деньги и другие ресурсы ограничены. Восприятие фотографии всегда субъективно и все не может нравиться всем.                                                                                                                        
  • Разрешите себе испытывать негативные эмоции и учиться справляться с ними, транформируя в уроки или позитив. Например, если клиент недоволен, постарайтесь разобраться , в чем именно причина, не сваливаясь в позицию « Я плохой»                                             
  • Ставьте реальные цели и не пытайтесь превзойти всех вокруг.                                                                                                                        
  • «Быть лучшей версией себя» То есть сравнивать себя с собой ранее, а не с другими. То есть концентрироваться на том, что уже получается хорошо, а не на том, что не получается, и, возможно, не получится никогда. Извлекайте уроки из неудач и идите дальше. Цените свой успех даже в мелочах.                                                                                                                                                                        
  • Помните об ограниченных ресурсах. У каждого из нас не так много времени. Неразумно тратить его на непрерывное совершенствование ненужных вещей. Лучше займитесь тем, что действительно важно.                                                                                   
  • Не ждите идеальных условий. . Начните действовать прямо сейчас и добейтесь наилучшего результата с учетом текущих ограничений.

И помните – перфекционизм заразен! Вот я точно этот вирус подцепила ! Теперь борюсь!

 

 

 


Яндекс.Метрика